El
desarrollo biotecnológico revolucionó e impactó en gran medida a la humanidad.
Se dió en la segunda mitad del siglo XX, entre la década de los 70 y 80. Su
aparición representó un cambio en el campo de la microbiología, ingeneria
genética y biología molecular. Pues permitió que las personas innovarán en la
producción de alimentos, convirtiéndolos en productos más sanos,
saludables y seguros; logrando un
progreso en las industrias, haciéndolas sostenibles y menos contaminantes.
Actualmente términos como “Terapia Génica”, “Biosensor”, “Biorremediación”,
“Biocombustible”, “Probiótico”, “Alimento transgénico”, son empleados con
frecuencia en el lenguaje cotidiano y en los medios de comunicación; aunque
posiblemente su significado es ignorado por la mayoría de las personas.
Sin
embargo, todos ellos son utilizados por la biotecnología y según la
organización para la cooperación y el desarrollo económico (OCDE), esta
comprende “Un conjunto de técnicas que modifican organismos vivos, transforman
sustancias de origen orgánico o utilizan procesos biológicos para producir un
nuevo conocimiento o desarrollar productos y servicios”. Es así como la
biotecnología se aplica en diversas áreas entre las que resaltan: la salud
humana, la sanidad animal, el medio ambiente y la industria agroalimentaria. En
esta última, su implementación se base en la producción, transformación y/o
preservación de alimentos o bien para la producción de materias primas,
aditivos y coadyuvantes utilizados en la industria.
Desde
tiempos remotos, el hombre utilizo técnicas fermentativas, también denominadas
bioprocesos donde a partir de microorganismos y enzimas convirtió sustratos
alimenticios primarios (leche, cereales, etc.) a productos más elaborados como
quesos, vinos, cerveza, ácidos orgánicos, entre otros. A partir del siglo XX y
comienzos del XXI, los avances de la bioquímica y genética permitieron que la
ciencia aplicara en la producción industrial de los alimentos dando un salto al
diseño de nuevos insumos y productos a través de procesos como la recombinación
del ADN (ingeneria genética) y la utilización de enzimas y bacterias
transgénicas. De igual manera, se trabaja con células bacterianas o levaduras,
a las cuales se les puede agregar una determinada información genética como lo
son: saborizantes, aromatizantes y la resistencia a fagos para la elaboración
de bebidas y jugos.
Su
finalidad es lograr que el hombre pueda obtener productos alimenticios de
calidad, buscando la mejora de las materias primas de origen vegetal y animal,
desarrollando beneficios más evidentes para el consumidor como propiedades
nutricionales, funcionales y tecnológicas. En el ámbito animal, aquellos
transgénicos que se modifican genéticamente para incrementar el contenido graso
de omega 3 y proteínas. Herman, el primer toro transgénico del mundo, fue
desarrollado por la empresa GenPham International en 1990, la cual insertó en
el animal, el gen para la Lactofemina Humana (HLF), una proteína de importancia
terapéutica para la salud humana, de él se obtuvo descendencia en 1994, las
cuales fueron las primeras vacas transgénicas que producían HLF en su leche. De
igual forma se han clonado cerdos, para incrementar su contenido lipídico.
Aunque aún no existe una autorización para la comercialización de animales
transgénicos destinados a la alimentación. No obstante, la biotecnología además
de lo mencionado, también permite la detección de agentes nocivos en los
alimentos empleando técnicas analíticas tradicionales, basadas en técnicas
inmunoquímicas y genéticas. Estas técnicas se presentan bajo formato de kits
comerciales sencillos de utilizar y con resultados instantáneos.
Finalmente,
la biotecnología es una ciencia que sigue generando cambios y posibilitando
mejoras en diferentes aspectos de la vida del hombre. En el área de la industria
alimentaria es notable, debido a que la demanda ha obligado a las industrias a
emplear técnicas que agilicen y potencien los procesos de creación de
alimentos. Sus aportes han mejorado la calidad, las propiedades nutricionales y
han permitido generar las materias primas de la industria de forma eficaz.
Paola Mantilla.
Paola Mantilla.
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