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domingo, 12 de octubre de 2014

La biotecnologia

El desarrollo biotecnológico revolucionó e impactó en gran medida a la humanidad. Se dió en la segunda mitad del siglo XX, entre la década de los 70 y 80. Su aparición representó un cambio en el campo de la microbiología, ingeneria genética y biología molecular. Pues permitió que las personas innovarán en la producción de alimentos, convirtiéndolos en productos más sanos, saludables  y seguros; logrando un progreso en las industrias, haciéndolas sostenibles y menos contaminantes. Actualmente términos como “Terapia Génica”, “Biosensor”, “Biorremediación”, “Biocombustible”, “Probiótico”, “Alimento transgénico”, son empleados con frecuencia en el lenguaje cotidiano y en los medios de comunicación; aunque posiblemente su significado es ignorado por la mayoría de las personas.
Sin embargo, todos ellos son utilizados por la biotecnología y según la organización para la cooperación y el desarrollo económico (OCDE), esta comprende “Un conjunto de técnicas que modifican organismos vivos, transforman sustancias de origen orgánico o utilizan procesos biológicos para producir un nuevo conocimiento o desarrollar productos y servicios”. Es así como la biotecnología se aplica en diversas áreas entre las que resaltan: la salud humana, la sanidad animal, el medio ambiente y la industria agroalimentaria. En esta última, su implementación se base en la producción, transformación y/o preservación de alimentos o bien para la producción de materias primas, aditivos y coadyuvantes utilizados en la industria.
Desde tiempos remotos, el hombre utilizo técnicas fermentativas, también denominadas bioprocesos donde a partir de microorganismos y enzimas convirtió sustratos alimenticios primarios (leche, cereales, etc.) a productos más elaborados como quesos, vinos, cerveza, ácidos orgánicos, entre otros. A partir del siglo XX y comienzos del XXI, los avances de la bioquímica y genética permitieron que la ciencia aplicara en la producción industrial de los alimentos dando un salto al diseño de nuevos insumos y productos a través de procesos como la recombinación del ADN (ingeneria genética) y la utilización de enzimas y bacterias transgénicas. De igual manera, se trabaja con células bacterianas o levaduras, a las cuales se les puede agregar una determinada información genética como lo son: saborizantes, aromatizantes y la resistencia a fagos para la elaboración de bebidas y jugos.
Su finalidad es lograr que el hombre pueda obtener productos alimenticios de calidad, buscando la mejora de las materias primas de origen vegetal y animal, desarrollando beneficios más evidentes para el consumidor como propiedades nutricionales, funcionales y tecnológicas. En el ámbito animal, aquellos transgénicos que se modifican genéticamente para incrementar el contenido graso de omega 3 y proteínas. Herman, el primer toro transgénico del mundo, fue desarrollado por la empresa GenPham International en 1990, la cual insertó en el animal, el gen para la Lactofemina Humana (HLF), una proteína de importancia terapéutica para la salud humana, de él se obtuvo descendencia en 1994, las cuales fueron las primeras vacas transgénicas que producían HLF en su leche. De igual forma se han clonado cerdos, para incrementar su contenido lipídico. Aunque aún no existe una autorización para la comercialización de animales transgénicos destinados a la alimentación. No obstante, la biotecnología además de lo mencionado, también permite la detección de agentes nocivos en los alimentos empleando técnicas analíticas tradicionales, basadas en técnicas inmunoquímicas y genéticas. Estas técnicas se presentan bajo formato de kits comerciales sencillos de utilizar y con resultados instantáneos.

Finalmente, la biotecnología es una ciencia que sigue generando cambios y posibilitando mejoras en diferentes aspectos de la vida del hombre. En el área de la industria alimentaria es notable, debido a que la demanda ha obligado a las industrias a emplear técnicas que agilicen y potencien los procesos de creación de alimentos. Sus aportes han mejorado la calidad, las propiedades nutricionales y han permitido generar las materias primas de la industria de forma eficaz.

                                                                                             Paola Mantilla.

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